GMP adalah singkatan dari Good Manufacturing Practice atau Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Tujuan GMP adalah Identifikasi prinsip dasar higiene pangan yang dapat diaplikasikan diseluruh rantai penyediaan pangan untuk mencapai tujuan kepastian bahwa pangan yang dihasilkan aman dan pantas untuk dikonsumsi manusia, serta memastikan konsumen jelas dan mengerti informasi tentang pangan saat penyimpanan, penanganan dan persiapan makanan.
Ruang Lingkup GMP
Ruang Lingkup GMP (Good Manufacturing Practice) meliputi Rantai Penyediaan Pangan mulai produksi primer sampai konsumen akhir, dibawah ini akan dijelaskan secara detail 8 Ruang Lingkup GMP.
1. Produksi Primer
Produksi Primer Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Higiene Lingkungan yaitu Sumber potensial kontaminasi berasal dari lingkungan
- Produksi Higienis Dari Bahan Baku yaitu Kontrol kontaminasi dari air, tanah, pestisida atau bahan lain yang digunakan
- Penanganan, Penyimpanan dan Transportasi yaitu Pemilahan produk dan tambahan yan mengandung bahan tidak aman, Penangan material reject, Penyimpanan dan pengiriman ke konsumen.
- Kebersihan, Pemeliharaan dan Higiene Perorangan yaitu Kebersihan dan pemeliharaan dilakukan dengan efektif
2. Bangunan, Desain dan Fasilitas
Bangunan, Desain dan Fasilitas Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Lokasi yaitu Peralatan harus selalu dipelihara dan dijaga kebersihannya, peralatan harus sesuai dengan fungsi dan kegunaannya, Monitoring peralatan
- Tempat dan Ruangan, yaitu desain dan tata letak harus sesuai & bebas kontaminasi silang
- Peralatan yaitu didesain & dipastikan dapat menghindari kontaminasi, terbuat dari bahan bebas toksin, dapat dibongkar pasang saat pemeliharaan / pembersihan, peralatan pemantauan & Pengontrolan Pangan, tempat untuk Limbah dan Bahan yang Tidak Dapat Dimakan.
- Fasilitas yaitu Suplai Air, Saluran dan Pembuangan Limbah, Pembersihan, Toilet dan Fasilitas Higiene Perorangan, Kontrol Temperatur, Ventilasi dan Kualitas Udara, Penerangan, dan Penyimpanan
3. Kontrol Operasi
Kontrol Operasi Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Kontrol Bahaya Pangan (CCP) yang merupakan bagian dari HACCP
- Aspek Kunci Dari Sistem Kontrol Higiene yaitu Kontrol Waktu Dan Temperatur, Tahapan Proses Khusus seperti Chiller dan Iradiasi,Spesifikasi Mikrobiologi Dan Lainnya, Kontaminasi Silang Mikrobiologi, Kontaminasi Fisik Dan Kimia
- Persyaratan Bahan Baku
- Bahan Pengemas
- Air
- Manajemen & Supervisi
- Dokumentasi Dan Pencatatan (‘Records’)
- Prosedur “Recall”
4. Pemeliharaan dan Sanitasi
- Pemeliharaan dan sanitasi Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Maintenance Dan Cleaning yaitu Maintenance Dan Peralatan Harus Dijaga Dan Dirawat, serta Bahan Kimia Pembantu Harus Diidentifikasi
- Prosedur Dan Metode Cleaning
- Cleaning Program yaitu Parameter Program seperti Area dan Jenis Peralatan Yang Akan Dibersihkan, Penanggung Jawab Langsung, Metode Dan Frekuensi, serta Cara Monitor
- Pest Control System
- Pengaturan Limbah
- Monitoring Efektifitas
5. Personal Hygiene
Personal Hygiene Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Status kesehatan yaitu personal yang diketahui / dicurigai menderita sakit tidak boleh diproduksi
- Sakit dan luka yaitu tidak boleh bekerja diarea produksi orang yang memiliki penyakit kuning, diare, muntah, pilek, luka pada kulit, gangguan THT
- Kesehatan personal yaitu harus membasuh tangan saat memulai aktifitas diarea produksi, setelah dari kamar kecil, setelah menangani material/bahan yang dicurigai dapat mengkontaminasi
- Perilaku personal yaitu kebiasaan merokok, meludah, makan, bersin, batuk dapat mengkontaminasi
- Pengunjung/tamu yaitu harus memakai pakaian pelindung & mengikuti aturan personal higiene.
6. Transportasi
Transportasi Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Produk harus terlindungi selama transportasi yaitu jenis alat angkut disesuaikan dengan kondisi dan sifat produk selama dalam perjalanan
- Persyaratan yaitu alat pengangkut dan bak kontainer harus tidak mengkontaminasi kemasan dan produk, mudah dibersihkan, dipisah antara produk pangan dan non-pangan, mencegah kontaminasi debu dan jamur, memeriksa dan mengontrol suhu, kelembaban dan kondisi lain untuk mencegah bahaya terhadap produk
- Penggunaan dan pemeliharaan yaitu container harus selalu dijaga kebersihannya, harus didesain dan bertanda “hanya untuk makanan”
7. Informasi Produk & Kepedulian Konsumen
Informasi Produk & Kepedulian Konsumen Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Identifikasi No. LOT yaitu penting untuk penarikan produk dan rotasi stok
- Informasi produk yang meliputi cara penanganan, pemajangan, menyimpan, cara penyiapan dan penyajian yang aman dan benar
- Labelling
- Consumer education
8. Pelatihan
Pelatihan Good Manufacturing Practice (GMP) meliputi :
- Kepedulian dan tanggung jawab yaitu seluruh karyawan peduli dan sadar akan kebersihan dan kesehatan, melaksanakan pekerjaan harus didasari kesadaran akan pentingnya kebersihan dan kesehatan
- Program pelatihan yaitu pencanangan program pelatihan untuk menunjang pelaksanaan gmp dan meningkatkan kompetensi karyawan
0 komentar